вторник, 18 мая 2010 г.

Самодельный внешний фильтр для наноаквариума.







Разместил: cimonatick Дата: 26.02.2010 Прочитано: 3152
И так - должна ли быть фильтрация в аквариуме? Конечно же должна! Но вот вопрос - а какой фильтр использовать внутренний или внешний? Внутренний фильтр очень много занимает места, да к тому же очаг нитратов обеспечен. А значит надо его постоянно, периодически и частенько промывать, иначе возникнет угроза засорения самого аквариума через фильтр. Поэтому, на мой взгляд, самым лучшим выбором является конечно внешний фильтр: он и фильтрует отлично, к тому же выполняет функцию биофильтра ну и конечно же не портит эстетику аквариума, что немаловажно. Но какой же внешник выбрать для нано? В интернет-магазинах выбор есть, но жажда что-нибудь сделать своими руками привела к неоспоримому решению сделать самодельный внешник, к тому же опытные образцы уже делали наши форумчане и используют их по сей день весьма успешно.
В общем, я решился сделать внешний фильтр САМ. Сначала были куплены все комплектующие, а также фильтр в интернет-магазине "Арована", из которого была взята голова.

Садовые быстросъемные фитинги и гермоввод были куплены в "Новой линии", фильтр с кучей полезных насадок в комплекте в "Ароване", муфта, раструб, заглушки и все остальное на базаре:
В одной из заглушек делаем отверстия под фитинги, гермоввод и сосок для стравливания воздуха (на фотографии его нету, я его позже врезал - очень полезная штука):
С помощью силикона устанавливаем фитинги, гермоввод и сосок:
и через переходник (он есть в комплекте фильтра) прилаживаем помпу:
Все голова готова.
Теперь приступаем к изготовлению верхнего, промежуточных сепараторов и корпуса нашего фильтра. Промежуточные сепараторы сделаны из обычной капроновой сетки для столовых приборов:

Берем наш раструб, прикладываем к сетке, отмечаем маркером и вырезаем нужную форму:
Верхний сепаратор я сделал из капронового блюдечка от горшочка для цветов (хорошо, что жена пока не заметила, а то будет на орехи :) )Насверлив на нем дырочек и отверстие для входного патрубка установил его в раструб и с помощью силикона собрал вместе с муфтой
Подсоеденил голову, вставил патрубок (патрубок использовал от атмановской канистры, но можно использовать любой подходящий патрубок) и верхний сепаратор:

Далее - наполнители. В принципе, каждый сам решает какие наполнители задействовать. Я использовал такую схему: синтепон - сепаратор - биошары - сепаратор - поролон.
Далее - поролон и уголок (есть в комплекте фильтра)
:

Ко второй заглушке клеем "Момент" приклеиваем резиновые пробочки от бутылочек с лекарствами (но можно также использовать альтернативные варианты) и собираем наш фильтр. Затем сразу же собираем в кучу соединители с наружной и внутренней резьбой (опять же с помощью силикона) и надеваем трубки.

Далее испытываем и если все в порядке подключаем его к аквариуму.

Производительность данного фильтра:
с наполнителями, водяной столб - 95 см. - 300 л/ч.
Силу потока можно регулировать (опять же - краником, находящимся в комплекте фильтра).


Немного погодя, я начал делать самодельную арматуру из подручных средств для своего фильтра. Благо дело, все нужное было в покупном фильтре. Вот детали с которых все собиралось:
Для водозаборника использовалась флейта от атмановской канистры (в качестве альтернативы можно использовать любые нетоксичные трубки или запасные флейты, которые продаются на птичке) в которой было насверлено еще куча дырочек для увеличения втягивающей площади, заборная сетка (такую тоже видел на птичке) была в комплектации покупного фильтра, надевалась на заборник с помощью силиконовой прокладки отрезанной от шланга. В качестве префильтра использован кусочек москитной сетки, скрученной в трубочку и вставленной в заборную трубку - теперь креветки в безопасности!
Выпускной раструб, краник и уголки были в покупном фильтре, но думаю, на птичке можно найти что-нибудь похожее:
Теперь поговорим о переливах - это подковообразные соединения для стыковки нашей арматуры и шлангов ведущих к фильтру. Изготовлены они из удлинительных патрубков от атмановской канистры, но изготовить их можно из любой пластмассовой трубки подходящего размера. Для этого берем трубку, набиваем ее плотно мокрым песком, затыкаем отверстия и над газовой плитой равномерно, разогревая, потихоньку изгибаем. После получения нужного угла изгиба охлаждаем в холодной воде и промываем от песка. Все надо делать аккуратно, не спеша, чтобы не испортить трубку, возможно придется потренироваться - как говорится не ошибается тот, кто ничего не делает.

Арматура для моего внешнего фильтра готова:


Надеюсь, мой материал будет для Вас полезен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий