вторник, 18 мая 2010 г.

февраля 22, 2010
Конструкції акваріумів.
До послуг акваріумістів — різноманітні акваріуми із силікатного (віконного) або органічного скла. Посудини можуть бути суцільноскляні, каркасні або клеєні. Суцільноскляні акваріуми невеликі і використовуються як допоміжні для нересту риб або розведення корму. У кулястому суцільноскляному
акваріумі утримують кількох невеликих рибок. Із суцільноскляними акваріумами та
банками треба поводитися обережно:
вони легко б’ються або тріскаються під час миття гарячою водою. Щоб цього не трапилось, верхній обрізаний край їх обклеюють прозорою липкою стрічкою. Ставлять такі акваріуми на рівну горизонтальну поверхню, вкриту цупкою тканиною.
Найбільшого поширення набули акваріуми із силікатного скла, вмонтованого в металевий каркас спеціальною замазкою. Виготовлення їх потребує певних навичок. Вони є в широкому виборі в продажу.
Набагато легше виготовити клеєний акваріум. Органічне скло з’єднують синтетичними смолами або сумішшю розчинника і стружок органічного скла, а віконне — силікон-каучуковими клеями КЛ, КЛТ, ВГО «Спрут», «Стик», «Бізон». Для акваріума об’ємом до 20 л скло може бути завтовшки 3 мм, на 60 л — 6 мм,
Акваріум
Послідовність виготовлення клеєного акваріума.
на 120 л — 8 мм. Для дна беруть скло на 2 мм товще або склеюють кілька тонких стекол. Торці стекол зачищають наждаком, протирають ацетоном, промазують тонким шаром клею і склеюють, утримуючи їх липкою стрічкою. Після того як клей затвердне, акваріум ставлять на ребро, ще раз промазують клеєм шви і залишають на три дні висихати. Силікон-каучукові клеї
витримують величезні навантаження, залишаючись еластичними після затвердіння. Руйнується цей клей тільки під впливом деяких речовин, наприклад, ліків, якими лікують риб.
Новий акваріум потрібно ретельно оглянути, щоб скло було цілим, а замазка щільно приставала до скла і каркасу. Перевозити й переносити акваріум треба обережно, не натискаючи на скло. Беруть його тільки за каркас. Наповнений водою акваріум переносити не можна.
Акваріум миють теплою водою без мила або розчинників. Фарбу на склі зрізують лезом бритви або зчищають вологою сіллю. Акваріуми з органічного скла можна легко подряпати, тому їх миють тільки ганчіркою, бруд знімають пластинкою оргскла або м’якої пластмаси. Новий каркасний акваріум заливають водою й щодня протягом тижня змінюють її повністю або частково. За цей час із замазки вимиваються розчинні речовини.
Великий акваріум заповнюють водою поступово. Якщо він протікає, треба почекати кілька днів: дрібні тріщинки в замазці під тиском води затягуються самі. Можна насипати в воду дрібного цементу й час від часу збовтувати її, щоб частинки цементу заповнили тріщинки. Якщо акваріум усе-таки протікає, воду зливають, просушують посудину газетами (щоб не встигла розсохнутися на повітрі) і заливають щілини силіконкаучуком, розплавленою сумішшю воску й каніфолі або клеєм БФ.
Акваріум ставлять на стіл або на іншу міцну підставку. Якщо його місце буде біля вікна, то краще повернути акваріум торцем до нього. Тоді сонячне світло не перегріватиме воду і не спричинятиме її «цвітіння», а взимку холодне повітря менш охолоджуватиме акваргум. Акваріуми-нерестовища, виросткові тощо розміщують у менш помітному місці.
Стекло. Аквариумное стекло. Прочность стекла.


Почему аквариумы делают именно из стекла?

Силикатное стекло наиболее полно отвечает требованиям, которые пользователь предъявляет а аквариуму: прозрачность, прочность, удобство в эксплуатации, а также долговечность существования перечисленных характеристик.

Что из себя представляет стекло, используемое в аквариумах?

Разновидностей стекла очень много. При изготовлении аквариумов обычно используется стекло оксидное силикатное. Называется оно так потому, что главным стеклообразующим компонентом при его изготовлении является двуокись кремния SiO2. В дальнейшем в этом тексте под термином «стекло» будет подразумеваться неорганическое оксидное силикатное стекло.

Прочность стекла.


Прочностью называется сопротивление стекла механическому разрушению. В зависимости от характера разрушающих усилий необходимо различать прочность стекла на сжатие, разрыв, изгиб и удар. Прочность стекла (по сравнению с большинством общедоступных материалов) на сжатие и разрыв достаточно высока, в то же время как прочность на изгиб и удар оставляет желать много лучшего.


От чего зависит прочность стекла.


Прочность стекла зависит от многих параметров. Рассмотрим те из них, которые актуальны для стекол, применяемых для изготовления аквариумов.

а) технология изготовления стекла.
Не вдаваясь в подробное описание различных технологических процессов изготовления стекла, хочу заметить, что наиболее подходящим для производства аквариумов является стекло, изготовленное по флоат-технологии. Эта технология предполагает формирование листового стекла на поверхности расплавленного металла, например, олова. Флоат-технология может максимально обезопасить стекло в процессе производства от излишних механических и термических напряжений. Кроме того, последующая механическая доработка такого стекла существенно меньше, чем у стекол, изготовленных другими способами. По этим причинам флоат-стекло прочнее, его оптические характеристики существенно выше.

б) качество поверхности.
Абразивно поврежденная поверхность стекла не только выглядит неаккуратно, но и является фактором, существенно снижающим прочность аквариума. Данная рекомендация особенно актуальна при покупке б/у аквариумов.

в) размеры
Чем больше размер стекла, тем ниже прочность данного образца. Поэтому чем длиннее аквариум, тем прочнее должно быть стекло, из которого он изготовлен.

г) толщина стекла.
Чем стекло толще, тем оно прочнее. Однако, зависимость прочности от толщины довольно слабая, ее значение преувеличивать не стоит.

д) применение упрочняющих технологий.
Путем применения специальных технологий, прочность стекла можно существенно увеличить. Об этих технологиях будет написано ниже.


Какое стекло лучше – отечественное или импортное?

На этот вопрос ответить сложно. Однозначно, что гораздо более важна не страна происхождения стекла, а технология изготовления. Иными словами, отечественное стекло, изготовленное по современной флоат-технологии лучше, чем импортное, изготовленное по технологии горизонтального вытягивания. А вот если технологии одинаковые, то ….. я вспоминаю слова своей тещи, которая химик-технолог по вяжущим материалам. Она рассказывала, что когда немецкая фирма КНАУФ купила киевский гипсовый завод, она полностью поменяла все оборудование, внедрила жесткий контроль на каждом этапе производства, все сотрудники обучились в Германии….., но качества, как на немецких заводах они не могут достичь уже более десяти лет. Думаю, что нам найти ответ на этот вопрос проще, чем немцам.
Хотя, с другой стороны, если вам говорят, что аквариум изготовлен из английского стекла Pilkinton, то можете быть уверены, что английских туманов данное стекло не видело. Оно изготовлено на заводе этой фирмы, который расположен в Польше. Так что понятие «импортности» в данном случае тоже достаточно относительно.
Вывод: технология производства важнее страны изготовления.


Как увеличить прочность стекла?


Существует ряд технологий обработки стекла, существенно увеличивающих его прочность.

а) закалка.
Технология закалки стекла в чем-то сходна со всем известной технологией закалки металлов. Только охлаждение происходит в воздушном потоке или в органической жидкости. Принцип увеличения прочности тоже очень похож. Однако, при изготовлении аквариумов из закаленного стекла нужно учесть следующее: закаленное стекло нельзя механически обрабатывать. Т.е. необходимо сначала вырезать и подогнать все заготовки, просверлить все необходимые отверстия, и т. п., и только потом передавать заготовки на закалку. Вторым недостатком закаленного стекла является его повышенная хрупкость. Достаточно не очень сильного удара в торец закаленного стекла и оно рассыпается на мелкие кубики. Привычных трещин не будет. Стекло рассыпается сразу и полностью.
Вывод: закаленное стекло для изготовления аквариумов применять можно, но это требует больше времени на дополнительную технологическую операцию, а также требует повышенной аккуратности при склейке аквариума и его эксплуатации.

б) травление.
Любая трещина в стекле начинается в месте расположения т.н. потенциального источника трещин. Этим потенциальным источником может быть место дислокации напряжения механического или термического происхождения, инородное включение, механическое повреждение (скол, царапина), неоднородность, и т.п. В основном потенциальные источники трещин расположены в приповерхностных слоях. Травление стекла удаляет тонкий приповерхностный слой вместе с большой частью этих самих потенциальных источников. Кроме того, при травлении края трещин и царапин скругляются, они становятся более безопасными. В этом и состоит причина увеличения прочности стекла методом травления.
Вывод: травление очень существенно повышает прочность – до пяти раз. Эта технология применяется в промышленности. Если у кого есть выход на эти производственные мощности – можно успешно этот метод использовать. Относительно применения этой технологии при производстве аквариумов я знаю только единичные случаи.

в) покрытие стекла пленкой (наружное ламинирование).
Этот метод в аквариумистике неприменим ввиду того, что бронирующая пленка хоть и повышает прочность стекла, но сама по себе очень легко царапается, быстро теряет внешний вид. Пишу об этом способе только потому, что о нем часто спрашивают.

г) триплексация (внутреннее ламинирование)
А вот этот способ в аквариумистике применяется довольно часто. Между двумя стеклами прокладывается специальная органическая пленка, которая при расплавлении прочно пристает к обеим стеклянным поверхностям и склеивает стекла. Сама пленка при этом становится прозрачной. Таким образом можно склеить 2 стекла (получается триплекс), 3 стекла (получается пентаплекс), 4 и больше стекол (мультиплекс). Прочность триплекса выше, чем у цельного стекла аналогичной толщины. Цена при толщинах до 15-20 мм тоже. А вот для аквариумов, требующих толщину стекла более 20 мм триплекс уже дешевле цельного.
Но самым главным преимуществом триплексованных стекол является их безопасность. В случае разрушения одного из стекол триплекса осколки остаются приклееными к пленке. Кроме того, что особенно важно для аквариумов, из них не выливается вода. Аквариумы из триплекса рекомендуется ставить в местах скопления большого количества людей, особенно выпивших (рестораны, бары, и т.п.), а также в квартирах, где есть маленькие дети.
Вывод: триплекс для изготовления аквариумов использовать очень желательно.
иликонов продается много.
Какой из них лучше использовать для склейки аквариумов?


Во-первых, необходимо выбирать силикон, имеющий максимальную адгезию со стеклом.
Во-вторых, силикон не должен выделять в воду ничего что может повредить живым организмам в аквариуме.
На тюбике должно быть обязательно написано, что этот силикон предназначен для аквариумов.
В-третьих, рекомендаций по поводу конкретной фирмы-производителя силикона давать не буду принципиально, чтобы не вызывать ненужных споров.
Основной характеристикой силикона является величина силы, приложенной в направлении «на отрыв», которую выдерживает 1 квадратный сантиметр склейки. В этой связи меня очень удивляют надписи на тюбиках силикона типа «для аквариумов объемом до 1000 литров». Очевидно, что объем «до 1000 литров» может иметь как аквариум высотой 60 см, так и аквариум высотой 200см. Но требования к применяемому силикону в этих случаях очень разные. Поэтому продукция производителей, которые пишут на своей продукции такую чушь вызывает у меня обоснованные подозрения.
В-четвертых, высокие потребительские характеристики силикон должен сохранять много лет. На должном уровне эту характеристику имеют в основном силиконы дорогих марок.


Какой силикон лучше – черный или прозрачный?

Если оба сравниваемых силикона отличаются только цветом, то прочностные характеристики у них практически одинаковые. Выбор нужно делать из соображений удобства склейки или дизайна. Преимущество прозрачного силикона в том, что он дает возможность наблюдать за поведением швов в процессе эксплуатации аквариума. Недостатком прозрачного силикона является то, что он может окрашиваться красителями, которые находятся в некоторых лекарственных препаратах, рекомендуемых для рыб.


У одного аквариума толщина швов склейки больше, у другого меньше.
Какой лучше?

Силикон должен полностью заполнять то место, где торец одного их склеиваемых стекол подходит к поверхности второго склеиваемого стекла. Что касается треугольной фаски (катета), то принципиального значения для прочности склейки она не имеет. Гораздо важнее при покупке аквариума обратить внимание на однородность швов и аккуратность
их изготовления.


Можно ли использовать для склейки аквариумов клей УФ-затвердения?

Технология склейки стекол между собой или склейки стекла с металлом при помощи композитной смолы ультрафиолетового затвердения широко используется при изготовления мебели, стеклянных столиков, и прочих стеклянных конструкций. Однако использовать этот способ соединения стекол для изготовления аквариума нежелательно ввиду того, что подобного рода склейка не рассчитана на динамические нагрузки, которые обязательно присутствуют в процессе эксплуатации аквариума. Этот способ склейки значительно дороже, чем при использовании силикона. Кроме того, нет квалифицированной информации о влиянии используемой при этом смолы на живые организмы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий